大小两个枕头 睡得香

李国东

2019年05月28日09:21 来源:人民网-生命时报

中国医疗保健国际交流促进会中老年医疗保健分会委员

要保证老人的优质睡眠,离不开对床品的谨慎选择。家人需认真对待,让老人睡个好觉。

枕头:选一大一小。老人的脊柱多有退行性改变,因此更应重视预防脊柱病。挑选枕头时,最好选稍有一点硬度、透气性好的,枕芯内部要能产生一定摩擦,荞麦、茶叶枕芯都不错。这样,枕头能随着头部转动而流动塑形,起到均匀承托作用,保证呼吸通畅,又使头颈部肌肉得到放松。建议在大枕头靠脊柱一侧的边缘再加一个厚约5厘米的小枕头,睡觉时将头放在大枕头上,颈椎部则靠在小枕头上。这样,即保持了颈椎的正常生理状态,也可避免颈部裸露、受凉。

床垫:最好选棕垫。弹簧较硬的棕垫较适合老人,软床垫无法有效支撑人体脊椎。老人睡太软的床,会感觉腰背特别累,尤其是患有腰椎间盘突出、腰肌劳损的人群。

褥子:软些更舒适。褥子最好稍微软些,高度在3~5厘米之间。尤其是偏瘦的老人,适合睡软褥子,否则易压迫皮肤,造成发红或疼痛,长期如此可能导致皮肤破溃,诱发褥疮。

被子:不能太厚重。被子太厚重,易压迫胸部、血管,影响血液循环。对年龄偏大的人来说,还可能导致呼吸不畅。

被罩:纯棉更合适。纯棉被罩具有良好的吸湿、排湿性。棉纤维会从空气中吸收水分,含水率可达8%~10%,老人皮肤与之接触会感觉柔软舒适。而当棉纤维湿度过大、周围温度较高的情况下,其中的水分就会蒸发。因此,棉纤维能保持水的平衡状态,而且耐洗耐用。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻