装修完,屋里放盆蕨类

汪志铮

2020年10月16日11:00 来源:人民网-生命时报

福建省南平农校教授 汪志铮

有些植物不仅形态优美,赏心悦目,对室内空气还有净化作用。

波士顿蕨(如图)。它能吸收甲醛、二甲苯、甲苯等有害气体,特别是对甲醛有超强的吸收能力,每小时能吸收大约20微克。所以,将波士顿蕨养在刚装修的新房里再合适不过。成天与油漆、涂料打交道的人或吸烟者,也应在工作场所放盆波士顿蕨。

吊兰。吊兰四季常绿,有“绿色净化器”之称。它在弱光下能进行光合作用,吸收二氧化碳、释放氧气,并吸收有害气体,输送到根部,经土壤微生物分解作为养料。实验证明,寝室里放上一盆吊兰,就可吸收电器、塑料制品、涂料等散发出来的一氧化碳、过氧化氮等有害气体。

万年青。万年青含有生物碱、黄酮类、皂苷、万年青苷等多种活性成分,并以其独特的空气净化能力著称:可吸收尼古丁、甲醛、释放氧气,起到净化作用。空气中污染物浓度越高,它越能发挥净化能力。注意万年青汁液有毒,家里有孕妇和宝宝不要养。

散尾葵。美国一项实验表明,在去除室内有毒气体的综合指数中,散尾葵居第一位,每平方米植物叶片24小时可清除0.38毫克甲醛和1.57毫克氨。其提取物还可抑制多种细菌。它不但是“高效空气净化器”,每天还可以蒸发大量水分,被誉为最好的天然“增湿器”。

垂叶榕。其叶片和根部可有效吸收空气中的二甲苯、甲醛、苯、氨气等有害物质,并将其快速分解。它可以提高房间的湿度,有益于皮肤和呼吸。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻