美国鼓励老人当健身教练

张  伟

2020年10月13日10:13 来源:人民网-生命时报

在国内,不管是清晨还是傍晚,都能在户外看到老人们锻炼的身影,“广场舞大妈”更是成为专有名词风靡全球。然而,在美国许多城市的公园、广场却找不到锻炼身体的老人,退休的美国老人都去哪了呢?

直到最近,记者终于找到了答案,他们都在老年运动俱乐部里组团运动,位于密苏里州西部的詹姆塞斯健康俱乐部就是其中之一。那里设施齐全,服务到位,全天24小时开放,内设游泳池、篮球馆及各类健身馆和运动器械,适用于不同健身目的。收费也不贵,每月55美元(1美元约合人民币6.8元),如果年龄超过65岁则完全免费,费用由医保承担,一方面有助吸引老人前来锻炼,另一方面也能帮老人强健体魄,节约医疗开支。

在美国其他地区也有类似的俱乐部,苏西和汤姆·比尔伯姆夫妇针对50岁以上人群的生理特征,早在2009年就于明尼苏达州和南达科他州建立了威尔辛健身房,颇受老年人欢迎,这家健身房会员的平均年龄为62岁。这里没有跑步机和可自由调节重量的力量训练器械,所有锻炼方案都是根据客户的身体素质水平定制的。健身房的教练年龄也和学员相似,他们更了解老人的运动需求和身体状况,会为他们量身打造运动计划。这些教练都经过严格训练,拿到证书才会上岗。美国健身教练授证单位NFPT表示,取得该单位证书的人群中有30%年龄为50岁以上,也不乏80多岁仍相当活跃的运动教练。63岁的运动教练富兰克告诉记者:“开始运动前,我都会先给老人做一份问卷调查,看看他们对哪些运动项目感兴趣,能坚持下去。在这份工作中,我获益良多,收获了不少老伙伴,晚年生活也更有价值感了。”艾德娜今年72岁,65岁时第一次接触运动,成为教练的她认为自己的优势在于能理解高龄运动新手的感受,因为自己也曾经如此,她更能帮助那些客户重获健康。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻