胃口差喝番薯木瓜苹果汤

杨志敏

2020年10月13日10:11 来源:人民网-生命时报

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

对于脾胃虚弱、胃口不好、营养不良以及平时常便秘、血脂偏高的人群,推荐常喝番薯木瓜苹果汤。

取番薯(地瓜)200克、木瓜1个(约150克)、苹果1~2个、猪肉片或肉碎100克,胡椒粉、食盐适量。将材料洗净切块,加适量清水入锅煮沸,放入番薯煮10分钟,再把木瓜及苹果放入锅内,继续煮10分钟,最后加入猪肉片或肉碎煮5分钟,胡椒粉、食盐调味即可。

番薯性平味甘,具有补中和血、益气生津的功效。它还富含膳食纤维,让肠道更加通畅,且比大米的热量低。木瓜性平味甘,含有多种蛋白酶,能促进消化,其中的齐墩果酸还能帮助护肝、降血脂、抗氧化。苹果性平,味甘、微酸,能生津止渴、清热除烦、健胃消食。三种食物搭配,汤甜味香,酸甘化阴,既能补益脾胃,又能消食化积,消补互用。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

医养结合机构管理指南发布 明确8项医疗服务质量标准   为适应我国医养结合机构发展需要,加强机构内部管理,提升管理质量和水平,近日,国家卫生健康委会同民政部、国家中医药局制定出台了《医养结合机构管理指南(试行)》(以下简称《指南》)。要求各类医养结合机构应当参照《指南》要求,以老年人健康为中心,根据机构资质和服务能力,为老年人提供医养结合服务并进行科学、规范管理,满足老年人健康养老服务需求,保障老年人合法权益。 【详细】

流感季来啦,提高免疫力,这些干货请收下!   一场秋雨一场凉,入秋后气温开始降低,一不注意就容易感冒。秋季也是呼吸道疾病高发季节,今天我们来聊聊关于免疫力的话题。生病就是免疫力低吗?为啥有的人免疫力扛不住流感病毒?如何做才能提高免疫力? 【详细】


相关新闻