哺乳期高糖饮食影响孩子认知

2020年10月12日10:41 来源:健康报

  都知道母乳有益宝宝健康,哺乳期饮食则会影响母乳质量。美国一项研究显示,母亲哺乳期摄取高糖饮料会损害孩子幼年认知能力发展。研究报告在最新一期《美国临床营养学杂志》月刊上刊载。

  洛杉矶儿童医院糖尿病和肥胖项目研究人员先前研究发现,女性产后头几个月喝高糖饮料不仅会增加自身增重风险,还可能使刚出生不久的孩子经母乳摄入过多糖分。研究人员进一步研究,请88名女性在哺乳第一个月报告每天摄入的果汁等含糖饮料数量,两年后使用贝利婴幼儿发育量表评估她们孩子的发育水平。结果显示,母亲哺乳期摄入含糖饮料越多,孩子两岁时认知能力得分越低。

  研究人员推测,这可能是因为母亲哺乳期摄入的过多糖分经母乳进入孩子体内,而过多糖分可能影响孩子大脑发育。

  美国科学促进会运营的全球科技新闻服务网站“尤里卡警报”援引研究人员的话报道,这项研究显示,女性“哺乳期饮食对母乳质量的影响超过我们现有认知”,研究成果“可能用于指导今后女性哺乳期营养膳食,以更好地确保孩子获得认知发展所需的基础成分”。(据新华社)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

医养结合机构管理指南发布 明确8项医疗服务质量标准   为适应我国医养结合机构发展需要,加强机构内部管理,提升管理质量和水平,近日,国家卫生健康委会同民政部、国家中医药局制定出台了《医养结合机构管理指南(试行)》(以下简称《指南》)。要求各类医养结合机构应当参照《指南》要求,以老年人健康为中心,根据机构资质和服务能力,为老年人提供医养结合服务并进行科学、规范管理,满足老年人健康养老服务需求,保障老年人合法权益。 【详细】

流感季来啦,提高免疫力,这些干货请收下!   一场秋雨一场凉,入秋后气温开始降低,一不注意就容易感冒。秋季也是呼吸道疾病高发季节,今天我们来聊聊关于免疫力的话题。生病就是免疫力低吗?为啥有的人免疫力扛不住流感病毒?如何做才能提高免疫力? 【详细】


相关新闻