薏仁红枣水能祛斑

广州中医药大学第一附属医院内科教授 蓝森麟

2020年10月06日07:49 来源:人民网-生命时报

  脸部长蝴蝶斑,或产后面色暗及恶露不绝的女性,可常服用薏仁红枣水。

  具体为:取生薏仁100克、红枣(去核)12枚,生薏仁用水浸洗,将4碗水及生薏仁倒入煲中,放入红枣,用小火煲45分钟后即可饮用。方中,红枣味甘性温,归脾、胃经,能补中益气、养血安神、缓和药性。魏晋中医古籍《吴普本草》谓其“主调中益脾气,令人好颜色,美志气”。薏仁利水渗湿、健脾止泻。两味合用,祛斑效果较好。

  需注意,体质燥热的女性不适合月经期间喝红枣水;腹胀者,不适合喝红枣水,越喝越严重;枣糖分高,不适合糖尿病患者食用,否则易导致血糖升高,使病情恶化;另外,枣虽然可经常食用,但不可过量,否则有损消化功能,引发便秘。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

医养结合机构管理指南发布 明确8项医疗服务质量标准   为适应我国医养结合机构发展需要,加强机构内部管理,提升管理质量和水平,近日,国家卫生健康委会同民政部、国家中医药局制定出台了《医养结合机构管理指南(试行)》(以下简称《指南》)。要求各类医养结合机构应当参照《指南》要求,以老年人健康为中心,根据机构资质和服务能力,为老年人提供医养结合服务并进行科学、规范管理,满足老年人健康养老服务需求,保障老年人合法权益。 【详细】

流感季来啦,提高免疫力,这些干货请收下!   一场秋雨一场凉,入秋后气温开始降低,一不注意就容易感冒。秋季也是呼吸道疾病高发季节,今天我们来聊聊关于免疫力的话题。生病就是免疫力低吗?为啥有的人免疫力扛不住流感病毒?如何做才能提高免疫力? 【详细】