薏仁红枣水能祛斑

广州中医药大学第一附属医院内科教授 蓝森麟

2020年10月06日07:49 来源:人民网-生命时报

  脸部长蝴蝶斑,或产后面色暗及恶露不绝的女性,可常服用薏仁红枣水。

  具体为:取生薏仁100克、红枣(去核)12枚,生薏仁用水浸洗,将4碗水及生薏仁倒入煲中,放入红枣,用小火煲45分钟后即可饮用。方中,红枣味甘性温,归脾、胃经,能补中益气、养血安神、缓和药性。魏晋中医古籍《吴普本草》谓其“主调中益脾气,令人好颜色,美志气”。薏仁利水渗湿、健脾止泻。两味合用,祛斑效果较好。

  需注意,体质燥热的女性不适合月经期间喝红枣水;腹胀者,不适合喝红枣水,越喝越严重;枣糖分高,不适合糖尿病患者食用,否则易导致血糖升高,使病情恶化;另外,枣虽然可经常食用,但不可过量,否则有损消化功能,引发便秘。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻