侯岩:医学装备管理是提升县级医院综合服务能力的关键手段

2020年09月30日12:20 来源:人民网-人民健康网

全面提升县级医院综合服务能力,不仅需要提升以专科建设为核心的医院“软实力”,也要注重医学装备的投入、管理,多方面、全方位共同发展。中国医学装备协会侯岩副理事长在“健康中国·健康县域”2020中国县域健康大会,做了题为《提升县级医院服务能力的重要选择》的发言,从医学装备管理方面解析如何助力提升县级医院服务能力。

侯岩理事长在演讲中说道,近些年提升县级医院服务能力的要求,应该是一个不断地强化的过程,从医学装备管理来看如何来提升服务能力?这个问题也就是王陇德部长讲的关键手段。侯岩理事长以肿瘤治疗为例,梳理了从2014到2020年国家相关部门关于全面提升县级医院综合能力的相关政策,并结合今年在疫情防控中对县医院提出的新要求,比如说对县级的核酸检测能力的要求,特别是国家发改委,国家卫健委印发的《公共卫生防控救治能力的建设方案》,提出充分发挥县级医院的龙头作用,构筑疫情救治第一道关口。

医改以来,国家加大了对县级医院综合基础设施的建设的投入。为了实施健全基层医疗卫生的服务体系、完善基层的医疗卫生服务体系、全民健康保障工程等规划建设,在“十二五”期间,从国家发改委累计安排中央预算内投入237.7亿元,支持1500多个县级医院的建设;“十三五”期间又投入720.8亿元,支持近2000多个县级医院建设。国家对我们的任务要求不断地提高,国家的相应的基础设施投入也是逐步的增大。

这些年县级医院发生了根本性的变化。主要表现在:县级医院的数量有所下降,但是床位是逐年增加,2018年全国县级医院床位数已经占到总的床位数28.56%,县级医院的诊疗人次、住院人次都是逐年增加,特别是县级医院万元以上设备数量和价值逐年的增加,2014年-2018年年均设备数量增长了10.17%,总价值增长了11.71%。

2019年,中国医学装备协会对全国2217个县级综合医院做了一个调研,平均每个医院的医学装备的资产总值就达到了7809万元,但是不同地区、不同规模的县级医院差距还是比较大的。

侯岩理事长表示,新时代对县级医院提出了新的发展任务和要求。面对广大人民群众更多的需求,实现全面建成小康社会,开启面向现代化国家的新的征程,在这个过程当中人民的需求是逐步的提高,县级医院面临的改革管理的任务也更加艰巨。其中有一个方面,特别值得我们县级医院院长关注的,就是改革的要求,我们一定要降低成本,控制费用,要求我们从以收入为中心到以成本为中心,这个转变是一定会发生的,而且现在正在发生,在这种情况下,对县级医院的领导以及县级医院来说,医学装备就要有一个根本的转变,就是从过去“重配置”到今后要更加“重管理”,通过加强县级医院的医学装备的管理能够提高效能,降低成本。

工欲善其事必先利其器。医学装备不仅仅是县级医院的物质的基础,也是医疗技术提高的重要载体。如何做强县级医院?不能单靠扩大规模,一定是要强技术、强管理,医学装备是一个非常重要的方面。中国医学装备协会这两年在国家卫生健康委的支持下做了两件事情,编制了《县级医院设备配置要求》及《县级医院医疗设备全程管理指南》。《县级医院设备配置要求》(以下简称《配置要求》)是国家卫生健康委员会规划发展与信息化司提出,经过国家卫生标准委员会批准,正式列入2018年卫生标准制修订项目计划。

《配置要求》是基于三个编制原则进行制定:配置与医院功能定位相适应;装备配置与县医院发展相适应;装备分科配置与集中管理。目的和意义也有三个,一是建立标准化规范化医院的基础;二是实现县级医院功能定位的保障;三是避免县级医院盲目扩张和资源浪费的重要依据。具体方法是根据县级医院的功能定位和能力要求来选择品目,根据医院规模来确定设备数量。从200张床到1000张床,一共分了5个等级,因为县级医院几千家,我们县的人口不同,县级医院的床位数量规模不一样,任务不一样,能力也不一样,据此来确定每一个品目县级医院要配多少的数量。

同时组织有关的专家,编制了《县级医院医疗设备全程管理指南》(以下简称《指南》),这个全程管理是什么呢?就是从计划论证、招标采购、安装验收、使用管理、维护维修到报废处置这么一个全过程。《指南》实际上一个核心的作用就是告诉大家应该熟知法律政策的要求,把握管理程序和方法,明晰必须遵守的纪律红线,指导建章立制强化管理。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻