69%的复发性问题造成2/3的争吵

2020年09月21日09:10 来源:中国妇女报

亲密关系中,69%的分歧和矛盾都是复发性问题的矛盾。实际上,问题就是这些,但却造成了婚姻中2/3的矛盾和争吵。最要紧的不是回避问题,而是通过建立积极善意的沟通模式,避免使问题变成关系中的死结——

婚姻中往往存在一些常见的复发性问题,这类问题很难轻易或彻底解决。因为彼此的性格或成长背景不同而反复影响的一些矛盾,这类问题即使在眼下的矛盾场景得到了化解,日后再遇到此类情景,很容易再现。

搞坏了的复发性问题

亲密关系中,69%的分歧和矛盾都是复发性问题的矛盾。实际上,问题就是这些,但却造成了婚姻中2/3的矛盾和争吵。很多朋友在一些难以根除的问题上和对方坚持,反复争吵,费了很大的劲,但是问题还是反复出现,让人觉得很挫败。

梁茵夫妻结婚十多年,先生喜欢安静独处,工作之余就是在家看书、听音乐,而梁茵喜欢热闹,一有机会就要和朋友聚会、吃饭、打牌。夫妻二人的不同喜好,平时倒没什么,但每当有朋友邀请共同参加聚会时,就会引起他们之间的不快甚至争吵。先生不想去,总是找各种理由推辞,让梁茵觉得特别尴尬。即使先生勉强去了,也显得比较冷淡,让大家觉得扫兴。

梁茵一直都希望能够说服先生,让他变得合群些。每逢涉及到这个话题,梁茵就责怪先生:“你怎么可以这么孤僻、自私,难以相处!”先生反过来责怪梁茵:“你兴趣那么低级,一点儿都不懂得提升自己的内在修为。”他们二人在社交上的差异,就很有可能恶化升级为彼此关系中的一个死结。

简单讲,梁茵夫妻就是搞坏了的复发性问题,当夫妻对彼此之间的复发性问题反复地处理不当,那么两个人在与之相关的活动上,就会产生越来越多的焦虑,越来越没法平和有效地与对方沟通。

建立积极善意的沟通模式

这样的复发性问题会慢慢变成“感染源”,使之前与之相关的互动给彼此带来消极和负面体验。比如:如果这个问题真成了夫妻间的一个死结,那么每当有朋友约他俩聚会时,先生就变得紧张焦虑。因为他联想到二人之前在相关问题上的争吵,就会自然预感到:我们又要发生矛盾了。

在这样的心态下,他对太太的回应也可能有更多防备、抵触甚至是攻击性元素,两个人可能真的再一次陷入争吵和矛盾当中。

当一个问题成为死结时,两个人在这个问题上的沟通,往往非常低效和情绪化,一旦碰到这个问题,彼此都会认为,对方是站在自己的对立面,也以一种敌对心态来回应对方。

虽然说:婚姻当中的复发性永久性问题很难根除,但是我们也可以控制或减少这类问题造成的伤害。假如再遇到这类复发性问题时,找到彼此能够接受的积极善意的沟通模式,那么矛盾就会减去一大半。

所以,最要紧的不是回避问题,而是通过建立积极善意的沟通模式,避免使问题变成彼此关系当中的“死结”。

以前面这对夫妻为例,在社交聚会上口味不同的先生和太太,可以用幽默的方式来调侃来面对这类场景。如在接到聚会邀请时,太太可以对先生说:又要难为老公了。先生可以说:躲得了初一,躲不了十五,我又得给你丢脸了……

这样的一些对话,表达了对对方的一种主观喜好、与自己本来不同的一种理解和接受。彼此传递给对方的情绪都是温暖平和的。

在这种情绪大环境下,夫妻俩更可能跳出问题表层的分歧,让对方感受到不管我们俩有怎样的差异,我对你这个人是接受和认可的。

不妨思考一下,你婚姻中的矛盾有多少是由复发性问题引起的?试着先挑出一两个复发性问题,试着通过改善与对方在相关问题上的沟通方式,调整相关预期,来降低这些复发性问题对你们关系所造成的伤害。(心理咨询师 刘梅)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn