流感季,6月龄以下宝宝如何防护?

2020年09月16日09:13 来源:中国妇女报

  流感季马上“到货”,目前在内地上市的流感疫苗,6月龄以下小宝宝都不能接种。那有什么办法防护呢?

  广东省妇幼保健院儿童保健科主任吴婕翎建议,对于6个月以下宝宝,提倡家中的大人、其他适龄孩子都打流感疫苗;即将到来的中秋国庆聚会、百日宴等人群聚集场合也要尽量少去;万一家中有人感冒,注意做好隔离。

  此外,6个月龄以下孩子还有一种疫苗可以选择。吴婕翎介绍,流感之所以可怕,其实是因为流感后期并发症的出现,往往是因为合并了细菌感染。而肺炎球菌是流感合并感染的最常见致病菌,可引起脑膜炎、肺炎等,其中肺炎球菌合并感染是流感季肺炎致死的主要病因。

  世界卫生组织将肺炎球菌性疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病。吴婕翎建议,家长应根据宝宝身体状况,优先给宝宝接种肺炎球菌疫苗。宝宝最早在6周大时就可以接种,推荐在6个月前完成3针基础免疫。广东省卫健委建议,7个月~11个月龄孩子也可以接种该疫苗,但免疫程序有所区别。

  吴婕翎表示,得过一次肺炎,仍然可接种肺炎疫苗,13价肺炎球菌疫苗能够帮助6周龄至15月龄的婴幼儿预防13种肺炎球菌血清型导致的相关侵袭性疾病,得过一次肺炎不会把13种血清型的肺炎球菌全部感染了,因此接种同样有防护作用。得过肺炎的宝宝,一个月以内免疫力都很弱,应有意识持续性锻炼身体,每天最好进行一小时适当强度运动。

  广东省妇幼保健院中医科主任潘明沃指出,流感季应注意让孩子脾胃有一定空载时间,保持消化道的正常、通畅。很多宝妈在判断孩子吃得饱不饱时单纯以孩子吃了几碗来衡量,实际上,孩子“吃得下”并不等于“消化得了”,小儿脾胃虚弱,容易有积滞,家长可以通过看舌苔、闻口气观察孩子的消化状况。 (敏稳)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

孩子们返校迎来秋冬季 除了防疫还要防什么?   因疫情影响,沉寂半年之久的校园再次热闹起来,但学校由于人群密集,出现传染病的机会较高,专家表示,防控传染病是维持正常教学秩序、保障广大师生健康的重要条件,世界疫情还没有停下脚步,开学后我们除了防疫还要防什么? 【详细】

油吃多了坏处多!7个小技巧助您控油减脂   俗语说,开门七件事,柴米油盐酱醋茶。油在日常饮食中占据了非常重要的地位,很多人会说,“油大”的饭菜才好吃。但是,油的摄入量也要遵循“适度为好,过度有害”的原则。吃油多了,会带来健康问题。 【详细】


相关新闻