“强县域 千县行”全国县级医院能力提升典型案例宣传活动

杨会志:DRG应用医院绩效管理 实现效率与质量双赢

2020年09月08日16:46 来源:人民网-人民健康网

人民网北京9月8日电 6日,由人民网·人民健康主办的“强县域 千县行”全国县级医院能力提升典型案例宣传活动全国片区交流会·安徽站暨进一步推进紧密型县域医共体建设大会·安徽站活动在安徽省天长市举行。会上,中国科学技术大学附属第一医院学科办主任杨会志表示,将DRG(以疾病诊断分组)应用于医院的精细化管理,有助于进一步规范医疗服务行为,提升医疗效率及医疗服务质量。

“DRG诞生于60年代的美国,是一种科学医保付费管理,同时DRG也是一种更精细的医院绩效考核工具。最早在深圳、三明和克拉玛依三个市进行试点,然后在福建省试点,后面逐渐发展至全国。” 杨会志说:“现阶段,中国科学技术大学附属第一医院将DRG作为绩效管理工具,加强医院成本精细化管理。”

杨会志介绍,DRG根据每一名出院患者实际所发生的各项费用,包括医疗,护理,检验检查,药耗和管理五方面费用,进行测算。通过分组,并赋予不同权重,由此生成CMI值(疾病疑难系数),并与地区相对应的平均值进行对比,以间接反映出各医院综合医疗技术水平。

“每组DRG组能涵盖巨量信息内容,根据诊断按照疾病分门别类,划分疾病难易程度。“杨会志说:“DRG用一组数字就能反映患者诊断的是什么疾病,做了什么治疗,开刀了还是没有开刀,是否有有并发症和合并症等信息。”

杨会志表示,建立管理高效的医保支付机制有助于保障群众获得优质医药服务、提高基金使用效率,DRG是衡量医疗服务质量效率、进行医保支付的重要工具。医疗支付制度从按项目或人头付费变为按疾病症断分组付费,可有效改善过度治疗和治疗不足的问题,在管理中对医疗工作进行监管。将DRG中的权重工作量和CMI值纳入医院绩效考核系统,有助于促进科室重视收治疑难危重病人,缩短平均住院日,提升医院运营效率,提高医疗技术水平。

(责编:乔业琼、孙博洋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn