以健康文明的餐饮文化涵养勤俭节约好家风

2020年08月28日08:40 来源:光明日报

在全国妇联26日召开的餐饮业女企业家座谈会上,女企业家代表认为,习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,是确保国家粮食安全、弘扬中华民族传统美德的必然要求,是社会主义文明新风尚的具体体现。制止餐饮浪费,餐饮企业和广大妇女都大有可为。

会上,女企业家代表围绕如何发挥餐饮行业女性优势,发挥妇女和家庭作用,为营造浪费可耻节约为荣的社会氛围贡献力量进行座谈。

全国妇联常委、世界中餐业联合会会长杨柳表示,应推动餐饮行业女企业家积极履行社会责任,在反对餐饮浪费上示范带头,迅速行动起来,推出切实有效的实施举措,构建良好商业模式,自觉做中华餐饮礼仪文化的宣传者、实践者、监督者。

中国饭店协会副秘书长宋小溪认为,在饭店餐饮行业中,一直以来在一线服务岗位和高层管理岗位,都是女性占据过半的比例,发挥至关重要的作用,建议积极引导饭店餐饮企业创建绿色饭店,加强绿色管理、提供绿色服务,为消费者提供“节约、环保、放心、健康”的餐饮服务。

全国巾帼建功标兵、眉州东坡餐饮集团总裁梁棣说,作为民族餐饮企业,应弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻意识,从我做起、从日常做起、从点滴做起,才能共建美好生活,共享美好未来。

中国商业联合会副会长张丽君分析了餐饮浪费产生的原因,建议从移风易俗、促进行业转型升级、完善制度规范等方面杜绝餐饮浪费。

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇出席座谈会并讲话。她说:“希望餐饮行业女性从业人员注重引导消费者科学消费、理性用餐,自觉参与‘光盘行动’,以健康文明的餐饮文化涵养勤俭节约好家风。”(记者王海磬)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn