北京实现常住人口中6岁以下儿童五类残疾筛查免费

2020年08月26日08:25 来源:新华网

8月25日是第四个“全国残疾预防日”,今年的主题是“残疾预防,从儿童早期干预做起”。北京市残联发布的《2019年度北京市残疾预防工作报告》介绍,北京市实现常住人口中6岁以下儿童听力、视力、肢体、智力和孤独症等五类残疾筛查免费。

据介绍,北京市在新生儿疾病筛查和儿童保健工作基础上,在全国率先免费开展上述五类残疾筛查,建立儿童残疾筛查、诊断、康复干预的一体化服务模式。目前,全市有300余家基层医疗卫生机构提供儿童残疾初筛服务,16区妇幼保健院提供复筛服务,确定残疾诊断机构13家。2019年全年,北京市共筛查0至6岁儿童100余万人次,筛查率近99%。

同时,北京市持续开展婚前孕前保健服务,建立出生缺陷综合防治多元保障机制,促进健康政策共建共享。目前,已有房山、大兴、怀柔等8个区陆续实现“一站式”服务,全市2019年婚前医学检查率接近20%。

新生儿疾病筛查方面,北京已实现先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症、先天性肾上腺皮质增生症、先天性听力异常、先天性心脏病等疾病的常住人口新生儿免费筛查。2019年遗传代谢性疾病筛查率近100%,听力筛查率超过97%,耳聋基因筛查率超过99.5%。(记者 邰思聪)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn