停车开空调睡觉可能致命

哈尔滨医科大学附属第四医院急诊内科副主任医师 王松柏

2020年08月08日04:20 来源:人民网-生命时报

  近日,一则新闻令人揪心:深圳市一处阴凉的路边,工作人员巡查时发现,一辆小轿车里有睡着的女性,近1小时内一直关窗开着空调,怎么也叫不醒。民警、120等破窗,现场抢救半小时,仍没有救活。这种情况不是第一次发生,不光酷暑天,冬天也有类似悲剧发生。车里开空调睡觉,为什么会致命呢?

  此问题要归咎为一氧化碳中毒。这种气体无色无味,被人体吸入后会抢先与运送氧气的血红蛋白结合,使血红蛋白丧失运输氧气的能力,影响氧气的供给和利用,引发头晕头痛、憋气等症状,最终人会因大脑缺氧而失去意识,导致死亡。汽车发动机启动时,产生大量一氧化碳。停在路边,一氧化碳笼罩在汽车周围,开空调时就会把它吸到驾驶室内。时间长了,车内一氧化碳浓度过高,人在清醒状态也会引发中毒,睡着后更会导致浑身无力,发现不及时有致命风险。同时,人体呼出大量二氧化碳,在密闭车内导致氧气逐渐减少,往往几个小时后产生头晕倦怠的症状。

  停车开空调,最好把车窗摇下来通通风。若产生昏昏欲睡的感觉要警惕,这很可能是一氧化碳中毒初期的表现,最好下车活动一下。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn