解暑生津健脾止渴吃节瓜

2020年08月07日08:22 来源:广州日报

节瓜,葫芦科植物,在岭南各地栽培历史悠久。广州医科大学附属中医医院脾胃科吴宇金主任介绍,节瓜具有清热、解毒、利尿、解暑、消肿等功效,是夏季的理想食材。

节瓜味甘淡、性平;富含水分,含有碳水化合物、多种维生素、纤维素及矿物质元素,夏日服用可补水益正、缓解便秘、水嫩肌肤,但虚寒腹泻者暂时不能服用。

节瓜瘦肉汤

原料:节瓜1个(约250克),猪瘦肉100克。

做法:节瓜去皮切块,猪瘦肉洗净切片,一起放入锅内,加入适量清水,大火煮沸后以小火煨汤。肉熟后放少许盐调味,即可食用。

功效:解暑生津,健脾止渴。用于暑热烦渴,尿黄,炎夏食欲不振等。(全媒体记者张青梅 通讯员梁译尹、王健)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn