世卫组织“组团”共寻新冠病毒动物源头

2020年08月05日08:02 来源:北京青年报

世界卫生组织官员3日表示,世卫组织将组建包括中国专家在内的国际专家组,共同寻找新冠病毒的动物源头。世卫组织总干事谭德塞在当天的例行记者会上说,就新冠病毒起源等问题,近日赴华的先遣小组已经完成了准备工作,在此基础上,世卫组织将组建包括中国专家在内的国际专家组,继续进行相关研究。

世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安在记者会上说,应该对新冠病毒进行更广泛的回顾性流行病学研究,以充分理解病例之间的联系。研究可以从“首先出现聚集性病例的地方”开始,以系统地寻找病毒“跨越动物与人之间物种屏障的第一个信号”,然后再转向动物源头方面的研究。

瑞安强调,虽然武汉率先报告了新冠疫情,但这不一定意味着武汉就是新冠病毒从动物传播到人的地点。需要搜集更多的数据和证据,以推断新冠病毒是在什么地方跨越了动物与人之间的物种屏障。

世界卫生组织统计的数据显示,截至欧洲中部时间3日10时(北京时间3日16时),全球累计新冠确诊病例较前一日增加257677例,达到17918582例;死亡病例较前一日增加5810例,达到686703例。

非洲疾病预防控制中心3日数据显示,非洲新冠累计确诊病例达967897例,累计死亡20585例。数据显示,目前非洲地区累计确诊病例最多的五个国家分别是南非、埃及、尼日利亚、加纳和阿尔及利亚。五国的累计确诊病例约占非洲地区总数的75%,其中南非累计确诊超过51.6万例,占非洲地区总数的一半以上。

新华社

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

判断是否得了高血脂 这些内容要知道   当前,高脂血症(俗称:高血脂)已经成为威胁国民身体健康的四大危险因素(高血压,高血糖、高脂血症,高尿酸)之一,特别是呈现出越来越年轻化态势。湖北省第三人民医院神经内科二区副主任医师方友林来为大家讲讲高脂血症方面的知识。 【详细】

又到一年三伏天 你适合“冬病夏治”吗?   都说三伏天适合“冬病夏治”,那么如何根据自己的体质和实际情况判断是否适合进行“冬病夏治”的保健治疗呢?北京中医药大学东方医院曹云松医生为大家介绍“冬病夏治”的相关知识。 【详细】


相关新闻