做好为自己选择买单的准备

2020年08月03日09:49 来源:中国妇女报

看不得一些文章把全职妈妈写的为了孩子牺牲事业,每天在家比职场累,还得不到家人认可,可是去工作,孩子和家怎么办?无奈、不公……

我们不妨从头看。做全职妈妈的女人,如果不是因为家庭非常富裕,多半是因为不喜欢工作,或者在职时收入低。既不喜欢工作,又收入低,两个因素重合,借着生孩子,就坡下了,回家当全职妈妈。

既然选择了,一定是评估好了经济状态,丈夫收入高,就可随意些,丈夫是工薪阶层,就需精打细算。雇不起保姆,活少不了,累也得扛。

不管如何选择,别把自己包装成为家庭和孩子牺牲事业的女人,这样觉得男人和孩子都欠你的。真相是你在职时不努力工作,人际关系不佳,收入和职务几乎难有上升空间。

家庭中,谁想努力干事业并干好事业,都是因为自己成就动机强,工作能力高,关系经营好,间接为家庭做了点贡献。所以男人当受太太气时,也别把“我还不都是为这个家”当做口头禅,如果你的能力和贡献足够,她也不会这样对你。

活得真实点,别粉饰自己,选择很多,全职妈妈带孩子、做家务、手头不富裕,心里憋屈,完全可以选择“再战职场”,关键还得有职业人不可替代的能力。

我们都是普通人,所有的选择不可能完美,也不可能没有成本。(心理咨询师、婚姻家庭指导师 梁朝晖)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn