河南提高妇女儿童健康保障水平

2020年07月29日08:32 来源:人民网-人民日报

本报郑州7月28日电  (记者任胜利)记者日前从河南省卫健委了解到:截至6月底,河南累计完成宫颈癌筛查55.67万人、乳腺癌筛查57.66万人,孕产妇产前筛查63.67万例;完成新生儿“两病”筛查48.35万例、听力筛查47.31万例,覆盖率分别为96.56%、94.48%。妇女儿童健康保障水平不断提高。

据介绍,河南持续将免费“两癌(乳腺癌、宫颈癌)”“两筛(产前筛查和新生儿疾病筛查)”列入河南省重点民生实事,稳步提高“两筛”筛查率、继续开展免费产前诊断。明确为全省140万农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展1次“两癌”筛查。继续免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,全省孕早中期妇女产前筛查覆盖率达到55%以上,新生儿“两病”筛查率达到90%以上,新生儿听力筛查率达到90%以上。

河南还制定政策,强化对相关工作的监督管理,加强服务对象、服务机构、资金使用、服务信息管理,确保免费“两癌”“两筛”规范、有序落实。

《 人民日报 》( 2020年07月29日 13 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn