德国近两周新增确诊数显著增多 疾控机构警告暴发第二波疫情风险

2020年07月29日08:29 来源:中国新闻网

德国联邦疾控机构罗伯特·科赫研究所(RKI)所长威勒28日表示,德国过去两周新增确诊病例数出现令人不安的增长,尽管德国早已控制住了疫情,但当前全国范围内的趋势正在掉头向上。他表示,尚不清楚这是否第二波疫情暴发的开端,但存在这一可能。

罗伯特·科赫研究所28日公布的数据显示,截至当天,德国累计确诊206242人、治愈190800人、死亡9122人,死亡率4.4%。截至7月28日的7天内,德国新增确诊病例为3611人,与前一周(7月15-21日)的2809人相比出现明显上升。

威勒当天在视频记者会上作出上述表示。他表示,大量的地区性聚集性疫情造成了德国新增病例数的上升。他提醒德国公众,该国正处于一场快速发展的疫情中,“疫情的最新发展令我十分担忧”。

威勒表示,当前暴发的局地疫情包括家庭聚会感染、工作场所感染和养老院感染等,罗伯特·科赫研究所对德国业已控制住的疫情出现趋势性逆转感到担忧。

威勒指出,全球范围内新增确诊人数仍在大量增加;澳大利亚、日本和西班牙等国放松个人卫生防疫措施后,疫情出现了反弹。

为此,威勒提醒公众遵守德国政府倡导的“AHA”原则,即保持人际距离、注意卫生消毒、日常佩戴口罩。他表示,这样的做法还将必须坚持数月之久。他同时提醒,在无法保持最少1.5米人际距离时,即使在室外仍有必要佩戴口罩。(记者 彭大伟)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车