防疫都知道:有发热等症状尽量不乘坐公交地铁

2020年07月29日07:42 来源:北京青年报

  近期,北京市疾控中心发布《北京日常防疫指引交通出行——公交/地铁篇》,提示市民乘坐公共交通时的个人防护措施。该指引提示,有发热或呼吸道症状,特别是近期与呼吸道传染病患者有过密切接触的人员,尽量不搭乘公共交通。如需出行应佩戴口罩。

  市民乘坐公共交通工具时,要注意手卫生,清洁双手前不要触碰口、眼、鼻。接触可能被污染的物品后必须洗手,或用手消毒剂消毒。遵循呼吸卫生/咳嗽礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩。不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内。外出可随身携带口罩,乘车时如果难以避免近距离接触可佩戴口罩。

  指引提示,市民要注意在车厢、车辆、电梯中言行举止得体,不大声喧哗,如果等候的车辆拥挤,请改乘下一辆。建议尽量选择刷卡、扫码等无接触方式充值、购票。此外,市民应当遵守公交、地铁等部门防疫规定,如戴口罩、测体温等。

  文/本报记者 蒋若静

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn