国家医保局:截至7月19日全国新冠肺炎确诊和疑似患者医保支付12.32亿元

2020年07月28日13:58 来源:人民网-人民健康网

人民网北京7月28日电 (记者崔元苑)今日,国务院政策例行吹风会就《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》(以下简称《重点任务》)的相关情况进行解读。国家医保局医药服务管理司司长熊先军称,截至7月19日,全国新冠肺炎确诊和疑似患者发生医保结算13.55万人次,涉及医疗费用18.47亿元,医保支付12.32亿元,支付比例达到67%。

熊先军介绍,疫情发生以来,国家医保局按照党中央、国务院部署要求及时会同相关部门研究制定政策,指导各地医保部门强化应对疫情工作措施,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

一是出台“两个确保”的政策。确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医院不因支付政策影响救治。对确诊和疑似患者全部实行先救治、后结算,对承担新冠肺炎救治任务的医疗机构拨付专项资金,缓解医疗机构资金压力,并及时与医疗机构进行结算。

二是创新管理方式。实行“及时办、不见面办、便民办、延期办、放心办”的“五个办”医保经办服务,将常见病、慢性病“互联网+”复诊服务费用纳入医保支付范围。对高血压、糖尿病等慢性病患者实行长处方政策。

三是支持复工复产。各地可从2月起减半征收职工医保单位缴费部分,减征期限不超过5个月。预计可为企业减负1500亿元以上。

熊先军称,下一步,在疫情防控常态化阶段,国家医保局要重点做好以下几方面工作:

一是做好结算清算,不留后账。坚持全国一盘棋,统一组织参保地核实并进行全国清算。

二是总结经验、完善制度。对疫情期间出台的“互联网+医保”、长处方等便民措施,使它常态化、制度化,探索建立特殊群体、特定疾病医药费豁免制度。

三是加强形势分析与研判。压实基金管理责任,做好基金运行监测分析。积极支持医疗机构渡过难关。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

判断是否得了高血脂 这些内容要知道   当前,高脂血症(俗称:高血脂)已经成为威胁国民身体健康的四大危险因素(高血压,高血糖、高脂血症,高尿酸)之一,特别是呈现出越来越年轻化态势。湖北省第三人民医院神经内科二区副主任医师方友林来为大家讲讲高脂血症方面的知识。 【详细】

又到一年三伏天 你适合“冬病夏治”吗?   都说三伏天适合“冬病夏治”,那么如何根据自己的体质和实际情况判断是否适合进行“冬病夏治”的保健治疗呢?北京中医药大学东方医院曹云松医生为大家介绍“冬病夏治”的相关知识。 【详细】


相关新闻