新冠病毒传播能力取决于两个因素

专家提醒:千万别因怕热摘下口罩

2020年07月11日08:21 来源:北京商报

  7月9日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第146场新闻发布会上,全国新冠肺炎医疗救治专家组专家、首都医科大学宣武医院重症医学科主任姜利介绍,无症状感染者的鼻咽部可以检测出新型冠状病毒,具有一定的传染性。新冠病毒感染者的传播能力取决于本身病毒量的多少,以及传播传染性飞沫的能力。尽管有一些无症状感染者的病毒载量可能与有的新冠患者是相近的,但是因为其没有咳嗽咳痰这样的一些症状,排出的飞沫比较少,所以传染性会低于有症状的确诊病例。

  因此,做好个人防护、戴口罩、勤洗手、常通风以及保持社交距离、不聚集就显得非常重要了。公众在难以识别无症状感染者的情况下,还是应当在公共场所遵守好防疫规定。

  小暑一过,伏天不远。都说病毒怕热,天大热,新冠病毒就会消失吗?病毒学家闻玉梅院士表示,在不同环境下,病毒灭活条件各不相同,目前,疫情防控还处在关键时期,公众千万别因怕热过早摘口罩,自我防护绝对不能掉以轻心。

  离开宿主,单靠自己,病毒是无法复制的,但只要它活着,传染性就不会消失,一旦沾染上宿主,就会开启感染模式。闻玉梅解释说,病毒在不同环境中,灭活的条件是不一样的。比如,我们常说新冠病毒在“56℃下30分钟灭活”,其实指的是它在液体中的灭活条件。以流感病毒为例,实验室做实验时,是在口罩表面滴上流感病毒,发现其灭活条件是“65℃、30分钟”,而在门把手上、毛织物、飞沫中的存活情况则更加复杂。闻玉梅强调,没有靠谱的实验验证,不能臆想病毒的灭活条件。

  专家表示,在自然环境下,气温升高可能会对新冠病毒的活性有所影响,但目前尚无确切证据表明气温升高可让其消失。从目前全球新冠肺炎传播的情况来看,疫情同样在新加坡、马来西亚、泰国等热带地区国家出现。

  “的确,天气炎热,戴着口罩会比较闷热,不太舒服。”闻玉梅提醒,现在国内刚刚看到新冠肺炎疫情防控的曙光,全球的防疫形势还不容乐观,在这种情况下,大家尤其不能掉以轻心,一定要继续戴好口罩,做好个人防护。

  “新冠病毒是一种有包膜的RNA病毒,因此它的‘抵抗力’是比较低的,一般医用酒精、含氯消毒液都能破坏它的包膜,使它灭活。”闻玉梅表示,公众要牢记戴口罩、勤洗手,做好日常卫生消毒,不要给新冠病毒以可乘之机,才能赢得最后的战“疫”胜利。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

《国家卫生健康委规划管理办法(试行)》印发   近期,国家卫生健康委印发了《国家卫生健康委规划管理办法(试行)》,国家卫生健康委规划发展与信息化司对有关要点进行了解读。 【详细】

高温来袭,如何做好健康防护?消夏饮食这样吃!   6月以来,北方“炙烤”,华北、黄淮等地高温不退。面对高温天气,我们应该如何做好健康防护呢? 【详细】


相关新闻