联合国报告呼吁各国 加强研究和预防人畜共患疾病

2020年07月09日08:07 来源:科技日报

  新华社讯 (记者杨臻)联合国环境规划署与国际牲畜研究所近日联合发布的一份报告呼吁,各国政府亟需采取措施阻断病原体从动物“跨越物种界限”传染给人类,否则将来还可能暴发更多人畜共患疾病。

  这份名为《预防下一次大流行病:人畜共患疾病以及如何阻断传播链》的报告指出导致人畜共患疾病频发的七大因素,包括人类对动物蛋白的需求增加、对野生动植物的利用和开发增多、气候变化等。

  联合国环境规划署执行主任英厄·安诺生在报告中说,流行病不仅影响人们的生活,也危害各国经济。在过去几个月中,“我们切身感受到,疫情对最贫穷和最脆弱人群的打击最为严重”。为了防止将来疫情再度暴发,必须更加谨慎地保护自然环境。

  为预防和应对人畜共患疾病和大流行病暴发,报告建议各国政府扩大对人畜共患疾病的科学探究,采取将公共卫生、兽医和环境专业知识相结合的“一体化健康”计划,加强生物安全和相关防控体系建设,以及采用可持续的土地管理做法等。

  人畜共患疾病是指动物和人类之间自然传染的疾病,包括埃博拉、中东呼吸综合征、新冠病毒等。

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn