英学者:新冠病毒可能早已“休眠”于全球多地

2020年07月08日08:43 来源:人民网-人民日报

据新华社伦敦7月7日电  英国《每日电讯报》网站日前刊登一篇报道引述牛津大学学者汤姆·杰斐逊博士的话说,越来越多的证据显示,新冠病毒在亚洲暴发疫情之前就已存在于世界其他地方。病毒可能此前在全球不同地方处于“休眠”状态,直到环境改变才开始传播。

在这篇文章中,具有医学背景的杰斐逊援引一个证据是,西班牙巴塞罗那大学6月26日发布公告说,该校领导的一个研究小组在去年3月采集的巴塞罗那废水样本中检测出了新冠病毒。这一时间节点比全球报告首例相关病例的时间提前很多。

杰斐逊说,全世界范围内很多病毒处于“休眠”状态,直到有适合的环境才会变得活跃。“我们需要开始研究病毒的生态,了解它的起源以及如何变异。”

《 人民日报 》( 2020年07月08日 16 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

《国家卫生健康委规划管理办法(试行)》印发   近期,国家卫生健康委印发了《国家卫生健康委规划管理办法(试行)》,国家卫生健康委规划发展与信息化司对有关要点进行了解读。 【详细】

高温来袭,如何做好健康防护?消夏饮食这样吃!   6月以来,北方“炙烤”,华北、黄淮等地高温不退。面对高温天气,我们应该如何做好健康防护呢? 【详细】


相关新闻