夏季皮炎咋回事?

王红蕊

2020年06月26日08:19 来源:人民网-人民日报海外版

  每到夏季,有些裸露在外的皮肤,尤其是四肢两侧,可能发生对称性的密集细小的红色丘疹,伴有血痂,奇痒难忍,这就是夏季皮炎。夏季皮炎是由于气候炎热引起的一种季节性的炎症性皮肤病,常在6-8月份发病,是由于气候炎热、温度高、湿度大,加上灰尘等刺激皮肤引起发病。

  夏季皮炎的皮疹主要累及躯干、四肢,尤以小腿伸侧为甚,对称分布。皮疹主要表现为大片鲜红色斑,在红斑基础上有针头至粟粒大小的丘疹、丘疱疹,痒感明显,搔抓后可出现抓痕、血痂,并伴有灼热感,由于奇痒难忍而搔抓,常出现条状抓痕、血痂,久之皮肤粗糙增厚,天气转凉后皮疹可自然减轻或消退,消退后还会留下色素沉着。

  夏季皮炎又名夏令皮炎,是夏天的多发病、常见病。出汗是夏天人体散热、排泄的主要渠道,在高温天,人体汗液可达到每小时3—4升,而汗液中水分占99%,剩余的1%中,一半是以钠、钾为代表的无机盐,一半是尿素、乳酸、氨基酸代谢的有机物。这些无机盐、有机物都不是正常存在于皮肤表面的物质,当水分蒸发以后,这些物质就会滞留在皮肤上,量一多,时间一长,就会对皮肤形成刺激,导致皮肤炎症。

  夏季皮炎好发于中年偏胖的女性和婴幼儿。“夏季皮炎”与“痱”是不一样的。痱是由于环境中的气温高、湿度大,出汗过多不易蒸发,汗液使表皮角质层浸渍,致使汗腺导管口闭塞,汗腺导管内汗液潴留后因内压增高而发生破裂,外溢的汗液渗入并刺激周围组织而于汗孔处出现丘疹、丘疱疹和小水疱。其皮损主要累及头、面、躯干和褶皱部位。由此可见夏季皮炎的皮疹特点及分布部位均与“痱”不同。

  夏季皮炎中医又称夏令苔藓,夏疥,暑热疮,中医治疗比较有效。推荐夏季皮炎洗方,主要由银花30g、蒲公英15g、防风12g、牛蒡子15g、薄荷6g、白藓皮15g、地肤子15g、苦参10g、紫草15g、丹皮10g、生甘草6g组成。该方清热凉血,除湿止痒。

  夏季皮炎的发生是可以有效预防的,保持室内通风和散热,室内温度不宜过高,周围环境不宜过度潮湿;穿衣应尽量宽松,应穿戴纯天然材质衣物以利吸汗,及时更换潮湿衣物,保持皮肤干燥、清洁;用温水沐浴,浴后轻轻拭干,全身外用保湿润肤剂;避免搔抓,以免造成继发感染。此外,还可外用1%炉甘石洗剂、1%薄荷甘石洗、1%薄荷酒精或糖皮质激素外用制剂。

  (作者系北京朝阳中医医院副主任医师)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

全国爱卫办:打造整洁、卫生城乡环境 降低传染病传播风险   22日,全国爱卫办印发《关于深入开展爱国卫生运动?强化市场环境整治的通知》,部署各地持续开展爱国卫生运动,强化市场环境综合整治,打造整洁、卫生的城乡环境,降低传染病通过环境传播的风险。 【详细】

高温来袭,如何做好健康防护?消夏饮食这样吃!   6月以来,北方“炙烤”,华北、黄淮等地高温不退。面对高温天气,我们应该如何做好健康防护呢? 【详细】


相关新闻