别让蛀牙害了孩子!这些事,父母再不做就晚了

刘金晖

2020年06月17日08:36 来源:人民网-科普中国

随着人民生活水平不断提高,儿童的饮食也愈发精细化,而家长们对儿童的口腔保护意识淡薄,儿童成为了蛀牙的高发人群。儿童蛀牙是什么原因导致的呢?想要预防蛀牙,平时爸爸妈妈要帮助孩子做些什么?

蛀牙对儿童有何影响?

蛀牙(又称龋齿或蛀牙)是儿童最常见的慢性疾病之一,如果不及时治疗会引起疼痛和感染,甚至可能导致吃饭、说话、玩耍和学习方面的问题。

据统计,约有20%的5~11岁儿童至少有一颗未经处理的蛀牙;约13%的12~19岁青少年至少有一颗未经处理的蛀牙;来自低收入家庭的5~19岁儿童患龋齿的几率(25%),是来自高收入家庭的儿童(11%)的两倍多。

好消息是蛀牙是可以预防的。涂氟可以预防大约三分之一(33%)的乳牙蛀牙。同样,每天用含氟牙膏刷牙的孩子患蛀牙的几率也会更小。此外,牙科密封剂也可以长期防止蛀牙。在后牙的咀嚼面上涂上牙科密封剂可以防止80%的蛀牙。

父母和看护者能做什么?

1、对于婴儿

每天早上第一次喂食后和睡前用柔软干净的布擦拭牙龈两次,以清除可能导致蛀牙的细菌和糖分。在宝宝长出牙齿后,开始每天用软毛的小牙刷和清水刷牙两次。在宝宝1岁生日前去看牙医,以便及早发现问题。第一颗牙齿一出现,就要告诉牙医或让医生给你孩子的牙齿涂氟。就2岁以下的儿童而言,要先咨询医生或牙医有关使用含氟牙膏的问题。

2、对于儿童

每天要用含氟化物的牙膏刷牙两次,最好饮用含氟自来水,并让孩子的牙医在适当的时候使用牙科密封剂。如果孩子不到6岁,要引导孩子如何正确刷牙。确保他们用豌豆大小的牙膏,并且一定要把牙膏吐出来而不是吞下去。帮助孩子刷牙,直到他们有良好的刷牙技巧。

3、对于孕妇

良好的牙齿健康对孕妇很重要。怀孕的时候可能更容易患上牙龈疾病和蛀牙,这会影响宝宝的健康。因此,孕妇应该按照以下三个步骤保护牙齿:一是在生孩子之前去看牙医。二是保证每天刷两次牙。三是每天使用牙线。如果感到恶心不适,可在一杯水中加入1茶匙小苏打,然后用该溶液漱口。这有助于洗掉胃酸,并保持牙釉质的安全。

本文由深圳第四人民医院口腔科主任、副主任医师陈金武进行科学性把关。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

全国爱卫办:打造整洁、卫生城乡环境 降低传染病传播风险   22日,全国爱卫办印发《关于深入开展爱国卫生运动?强化市场环境整治的通知》,部署各地持续开展爱国卫生运动,强化市场环境综合整治,打造整洁、卫生的城乡环境,降低传染病通过环境传播的风险。 【详细】

高温来袭,如何做好健康防护?消夏饮食这样吃!   6月以来,北方“炙烤”,华北、黄淮等地高温不退。面对高温天气,我们应该如何做好健康防护呢? 【详细】


相关新闻