医保政策小问答:医保报销多少钱,到底是怎么算的?

2020年06月05日08:21 来源:人民网-人民健康网

人民网北京6月5日电 (记者崔元苑)近日,为了让广大参保人更直观便捷地了解医保政策,一看就懂、一学就会,国家医疗保障局制作了“医保政策小问答”系列动画,让你两分钟快速了解最新最实用的医保政策。今天,让我们来了解一下医保报销费用是怎么算出来的。

除了医保目录外,与医保报销费用相关的概念还有报销比例、起付线和封顶线。

从报销比例来说,医保保而不包,会设定相应的比例来进行报销。

起付线是医保基金的起付标准。参保人在定点医疗机构实际发生的“三个目录”内的医疗费用,要先自己承担起付线以下的费用,过了起付线费用的部分才可以按规定、按比例报销。

封顶线则是医保基金的最高支付限额。即参保人在一年度内累计能从医保基金里获得报销的最大限额。封顶线以外的费用基本医保不能报销,但对于城乡居民医保的参保人来说还有大病保险继续进行报销;同时参保人可以通过参加补充医保、商业保险等办法解决。

报销的计算方法是医保报销费用=【(甲类药品全部费用+乙类药品扣除自付部分的费用+其他符合医保规定的费用)-起付线】×报销比例

需要特别提醒公众的是,各地起付线、封顶线、报销比例可能不尽相同,可以咨询本地的医保部门。

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻