缓解年终焦虑从改善生活细节做起

2020年01月08日10:54 来源:燕赵晚报

  焦虑可以是单独的一种焦虑症,也可以作为症状出现在许多疾病中,例如抑郁症、睡眠障碍、恐惧症或某些药物的副作用等,都有可能出现焦虑症状。对于大多数人来说,焦虑往往只是作为一种症状出现的。“年终焦虑”症状的出现或加重,往往是受多方面因素的共同影响导致的。从外界因素来说,现代人大多在平时就承受着不同程度的压力,到了年底工作生活各种事务又比较集中,再加上考试或绩效考核等,都会给心理增加压力,从而引起焦虑情绪。从内因上来说,每个人的心理素质也不同,如果心理素质较差,就很容易被外界因素影响,一旦遇到各种事务集中出现、亟待解决时,就容易出现焦虑表现。

  对于大多数“年终焦虑”症状,一般均可通过合理的自我调节来予以改善。建议大家可以从调整生活作息,或通过一些简单的放松训练来改善缓解焦虑。首先,应保持规律的生活作息及运动等;其次要合理制定目标,不好高骛远,遇到较大的任务,要学会拆解、制订计划,分阶段完成;再次,在焦虑烦躁的时候可以暂时将注意力从苦恼的事情上转移出去,通过运动、听音乐、出游等方式使心情放松,调整好状态再集中精力解决问题。此外,多晒晒太阳也助于降低缓解焦虑、抑郁等情绪;或者可以做做深呼吸,通过肌肉的放松来达到心理的放松。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻