北京:厨余垃圾分出量明显增加

2020年06月03日08:51 来源:中国妇女报

记者从2日举行的《北京市生活垃圾管理条例》实施首月新闻发布会上了解到,5月,北京市厨余垃圾日分出量明显增加。其中,家庭厨余垃圾日均分出量达到740吨,环比4月增长159%,餐饮单位厨余垃圾日均分出量为1263吨,环比4月增长98%。

厨余垃圾是垃圾分类的难点。北京市城市管理委员会副主任李如刚说,经过宣传动员,5月,北京市家庭厨余垃圾分出量逐渐递增。其中,5月上旬家庭厨余垃圾日均分出量为451吨,中旬为729吨,下旬为1013吨;日均分出量达到740吨,与2019年5月相比增长37%。随着厨余垃圾、可回收物分类收运和处置力度不断加大,5月北京市其他垃圾日清运量为2.18万吨,同比减少14%。

此外,北京各居住小区的桶站配置也不断完善。李如刚说,从检查情况看,5月初,各居住小区桶站配置率普遍在60%至70%。近期,各区桶站配置率逐步提升,一半以上的区已经达到90%。

5月以来,北京市各区把疫情防控与垃圾分类工作相结合,逐步增加垃圾分类指导员上岗,并发动“双报到”党员、志愿者、楼门长、小巷管家等担任垃圾分类指导员。

“垃圾分类工作势头向好。但是通过督导检查,也发现了不少问题。”李如刚说,问题主要集中在部分小区未设置公示牌、未分类配齐容器及未更新标识、值守人员不足,下一步将重点督促各区落实整改。(据新华社 记者 关桂峰 田晨旭)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻