骨质疏松防治的这些误区,你需要知道!

郭树章

2020年06月03日08:35 来源:人民网-科普中国

  骨质疏松症对于中老年人都不陌生,很多人正在骨质疏松防治的过程中。通常情况下,人在40岁以后,由于饮食结构不合理、缺少运动、疾病、不良的生活习惯、内分泌等因素使骨骼不断流失。特别是绝经后女性,骨量流失更加严重。

  随着我国迈入老龄社会, 老年人群急剧增多, 疾病谱发生了明显改变, 骨质疏松威胁着绝经后妇女和老年人的健康,应引起全社会的重视。 加强对本病的早期诊断、有效防治迫在眉睫。但是在骨质疏松防治过程中经常存在一些误区。

  1.多喝骨头汤能防止骨质疏松

  “缺啥补啥,吃啥补啥”的理论深入人心。在人们的观念里,肾不好就吃动物肾脏,肝不好就吃肝脏,骨质疏松是骨头不好,那就应该喝骨头汤。其实,一碗牛奶中的钙含量,远远高于一碗骨头汤。对老人而言,骨头汤里溶解了大量骨内的脂肪,太油腻,经常食用还可能引起其他健康问题。要注意饮食的多样化,均衡饮食,健康饮食,养成良好的生活习惯。

  2.骨质疏松就是缺钙,自已买点钙片就行了

  随着年龄增加,钙的吸收也变差,钙转化率下降。如果单纯补钙而不能有效吸收是起不到治疗作用的。患者应到正规医院进行诊断和治疗,促时钙的吸收,抑制骨破坏,促进骨形成,而不是单纯补钙。

  3.骨质疏松症是老年人特有现象,与年轻人无关

  骨质疏松症并非是老年人的“专利”,如果年轻时期忽视运动,常常挑食或节食,饮食结构不均衡,导致饮食中钙的摄入少,体瘦,又有不良嗜好,达不到理想的骨骼峰值量和质量,骨质疏松症就会有机会侵犯年轻人,尤其是年轻的女性。

  4.骨质疏松要少活动以减少骨折发生

  大家都知道骨质疏松容易骨折,所以经常告诉家里老人,少活动一点。还有的老人因为疼痛根本不敢活动。其实,缺乏运动会造成骨量丢失,加重骨质疏松形成恶性循环。锻炼对于防止骨质疏松具有积极作用。通过活动还能增加肌肉力量和协调性,减少跌倒的可能性。

  5.治疗后改善不明显,认为治疗无效,放弃治疗

  骨质疏松到一定程度后很难纠正,影像学出现改变需要漫长的时间,不继续加重就表示治疗有效,应继续坚持治疗。

  本文由新疆军区总医院骨科主任医师郭树章进行科学性把关。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻