失眠非小事 须警惕多重诱因

2020年06月02日08:45 来源:新华网

人的一生中,有三分之一的时间都在睡眠中度过,但睡觉这么重要的一件事,却有很多人没办法好好享受。有调查数据显示,中国超过3亿人有睡眠障碍,给其身心健康造成了一定损害。失眠有哪些表现形式?哪些疾病容易引起失眠?近日,天津医科大学总医院神经内科主任医师薛蓉做客新华网“健康大讲堂”,为公众揭秘关于失眠的“那些事儿”。

由于社会的快速发展,人们学习、工作压力的增加,患有失眠、精神抑郁、焦虑的人群也在不断增加。薛蓉表示,失眠患者最常见的表现形式就是入睡困难,随着一些人昼夜节律改变,睡眠时间后移,进而出现了睡眠障碍的现象,这种现象长期不进行干预容易造成精神疾病,例如焦虑症、抑郁症等。“除此以外,失眠还会带来认知方面的障碍。”薛蓉说,现在很多年轻人睡眠时间很少,导致记忆力下降、注意力不集中,甚至会造成一些躯体疾病的出现,例如高血压、甲状腺疾病、心脑血管疾病等,因此,发生失眠症状时应该尽早进行干预,不可忽视。

到底是何种原因导致失眠呢?薛蓉解释,失眠的发病有内因也有外因,内因往往跟遗传、性格、人格有关,但失眠的发生是很多外部因素引起作用,通过内因发挥作用加重。“最主要的是很多人睡眠环境不好,比如晚上睡觉开灯或者依赖于手机等电子产品,还有灯光、噪音、不合理的用药等也会引起失眠,同时倒时差、夜班包括昼夜生活节律发生改变,也常常会伴随失眠的症状。”薛蓉说。

对于哪些疾病会容易引起失眠一问,薛蓉表示,长期的睡眠剥夺,抑郁焦虑都会导致躯体疾病,例如高血压、溃疡、慢性疼痛,甚至肿瘤等,都跟睡眠剥夺有关。疾病导致失眠,其实最多的还是精神障碍疾病,这些焦虑抑郁的疾病往往跟失眠是相伴相生的,很多患有焦虑抑郁障碍的人是以失眠的形式发病,然后出现情绪的低落。此外,现在还有很多年轻人患有甲状腺方面的疾病,甲状腺素分泌异常对全身各个系统都有影响,患者也经常会出现失眠的情况,但总体来说,精神疾病还是引起失眠的第一诱因。(肖寒)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻