一种蛋白质 会导致乳腺癌加快恶化

2020年06月01日08:08 来源:科技日报

  新华社讯 (记者岳东兴 白旭)南澳大利亚大学5月26日发布公报说,该校研究人员发现,一种蛋白质会让乳腺癌更快恶化,以这种蛋白质为靶点也许能开发乳腺癌新疗法。

  研究人员发现,这种名为Creld2的蛋白质与几类高侵袭性乳腺癌密切相关,这种蛋白质会“劫持”健康细胞从而促进肿瘤生长。相关论文发表在英国《自然·细胞生物学》杂志上。

  研究负责人之一、南澳大利亚大学副教授迈克尔·塞缪尔说,这种蛋白质似乎使肿瘤周围的正常健康细胞“行为异常”,从而帮助肿瘤生长。他的团队目前正在研究破坏或阻断该蛋白质发挥作用的疗法,目的是阻止乳腺癌在体内发展和扩散。

  研究人员已在三阴性乳腺癌中发现了高水平的Creld2蛋白质。该类乳腺癌病例约占澳大利亚乳腺癌病例的15%。三阴性乳腺癌难以治疗,存活率低,且经常影响年轻女性。

  此外,研究人员还在肾癌、非黑色素瘤皮肤癌、侵袭性鳞状细胞癌中发现了高水平的Creld2蛋白质。塞缪尔说,这几类癌症预后较差,如能破坏或阻断这种蛋白质发挥作用,将有可能阻止这些癌症的发展。

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn