世界无烟日:五部门倡议成年人创无烟环境 共享健康生活

2020年05月29日17:53 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月29日电(董童)日前,国家卫生健康委、中央精神文明建设指导委员会办公室、国家广播电视总局、中国共产主义青年团中央委员会和中华全国妇女联合会联合发布《共创无烟环境 共享健康生活——致所有成年人的倡议书》(以下简称“倡议书”)。

倡议书显示,为孩子们营造健康成长的环境,是每个成年人的责任。在第33个世界无烟日、第71个国际儿童节来临之际,呼吁所有成年人行动起来,支持控烟,参与控烟,送给孩子们一份最珍贵的节日礼物——无烟健康的世界!

倡议书提出,坚决拒绝二手烟。拒吸二手烟,当好自己健康的第一责任人,鼓励孩子们从小对二手烟坚决说“不”,勇敢捍卫自身健康权利。公共场所不吸烟。吸烟者不在公共场所、室内工作场所和公共交通工具内吸烟,不让别人吸二手烟,是具备文明素养的标志。领导干部和教师、医务人员要带头示范,为孩子们树立一个好榜样。无烟家庭多关爱。每个家庭争做无烟家庭,每个家庭成员要做到自己不吸烟、来客不敬烟、走亲访友不送烟、劝导亲友早戒烟,为孩子们营造一个健康温馨的港湾。健康理念及早树。引导每个孩子树立“不吸烟最时尚”的健康理念,主动远离传统烟草产品和电子烟,从小培养健康生活方式。

倡议书明确,健康强国,强国健康。孩子是国家和民族的未来,建设健康中国,从守护孩子的健康做起。让我们共同筑起无烟的屏障,为孩子们打造更美好的世界。

(责编:董童、杨迪)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻