2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

徐卸古:构建健康城市 要从推进健康管理出发

2020年05月28日17:41 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月28日电 28日,中国健康促进基金会常务副理事长兼秘书长徐卸古做客人民网·人民健康主办的2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛。在主题为“健康城市建设 助力健康中国”的专场论坛上,徐卸古表示,疾病防控是构建健康城市的重点和难点,其关键是要坚持预防为主,大力加强健康管理。

“我们国家既面临发达国家的健康问题又面临发展中国家的问题。”徐卸古认为,现阶段我国居民的健康管理正处在被动管理不够,主动管理要加强的现状。应当重视相关政策不配套,重治轻防,大众健康管理意识单薄等问题。

徐卸古提出,推行健康城市建设,应着力提升健康管理,建立健全健康管理服务体系。政府要贯彻健康中国战略,实施以治病为中心向以健康为中心转变。发挥健康管理机构、妇幼保健院和老年颐养等服务机构的作用,调动社会资金共同参与其中。构成健康管理联合体,围绕健康进行资源调配,如浙江衢州、河北黄骅等地在这方面做了一些尝试和探索。建立起防大病、管慢病、促健康的完整健康管理体系。加强公共卫生建设,包含疫苗接种,健康体检,大病筛查等方面。制定出台鼓励健康管理服务的政策,把健康服务带入社区和家庭。

此外,徐卸古提出,政府可以通过加强健康教育促进居民的健康管理。将健康教育上升到文化层面,以此改变大众生活方式。要从权威性、科学性角度传播正确的健康生活方式。

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻