2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

刘金英:不良生活饮食方式是导致多种疾病的重要因素

2020年05月27日18:20 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月27日电 近日,由人民网·人民健康主办的2020年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。在27日举行的主题为“传播营养科学,守护大脑健康”的圆桌论坛上,中国医科院肿瘤医院营养科主任刘金英在发言时表示,不良的生活方式和不合理的饮食结构是导致很多慢病以及脑卒中的重要因素。

 刘金英表示,肥胖是很多慢病的导火索。脑肿瘤导致的卒中,是由于肿瘤的血管结构和形态异常等有关系。

 刘金英表示,导致脑肿瘤的因素很多,包括辐射、病毒、遗传、饮食中摄取过量致癌物质等等。其中,油炸、烧烤等食品中的致癌物质是我们普通人经常能够接触的到的,要减少这类食品的摄入及通过科学合理膳食和良好饮食习惯来规避掉摄取到致癌物质的风险。

 刘金英认为脑卒中的发病因素比较复杂、多样,如高血压、2型糖尿病、高血脂、肥胖、高同型半胱氨酸血症和不良的生活方式等,这些因素都会增加脑卒中发病风险,得病后增加了患脑血管性痴呆的发生率,给社会和家庭带来沉重的负担,给家庭带来巨大的痛苦。要避免患上这些疾病须通过日常预防及调整生活方式来降低脑卒中的发病风险,这是非常重要。

 在谈到“吃动平衡”时,刘金英表示,吃动平衡首先要从源头“吃”上抓起,要吃的健康吃的合理,也就是饮食均衡,结构合理,但也要避免一个误区,那就是并不一定非要在一顿饭中保持各种营养的均衡,这个平衡的时间范围可以拉大到一天,保持一天饮食中营养摄入均衡即可。

 刘金英还结合日常诊疗中的经验告诉大家,预防脑卒中,在饮食中应当适量多摄入一些优质的蛋白质,如肉类、鸡蛋、坚果、大豆等食品;好的油脂,多脂鱼,如深海鱼类;对普通人来说保证每天有1到1.5斤蔬菜,绿叶蔬菜占到一半。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻