科学运动,远离意外损伤

马勇

2020年05月27日10:51 来源:北京日报

随着天气回暖、疫情缓解,不少人开始恢复体育运动。然而被“封印”三四个月的身体一下子“解冻”,尚不能适应高强度的运动。一些人刚开始活动便因为崴脚、闪腰、骨折等意外而被迫中止健身计划。今天我们就来聊一聊如何科学合理地运动,远离意外运动损伤。

病例 1

去年暑期,王先生在毕业二十周年同学聚会上一时兴起,与几个老同学兴致勃勃地来到操场展开足球比赛。传球,带球,冲锋,铲球……一群中年人仿佛又回到青少年时代。比赛进行得正激烈,王先生猛地一转身,只觉膝关节一软,腿上“嘎嘣”一声,直接摔倒在地。看着迅速肿起来的膝关节,王先生傻了眼。同学中懂些运动损伤知识的马先生,赶紧跑来帮忙处理。王先生郁闷地说:“还没活动开呢,怎么就受伤了?”马先生一边处理,一边给他分析:“你二十年都没有这样剧烈运动了,头脑和身体哪里还记得以前的状态。丝毫没有准备就上场,不受伤才怪。”

病例 2

体重180斤的老陈准备运动减肥。疫情期间没法去健身房,他选择了去郊外跑步。虽说有些胖,但老陈的身体耐力还是不错的,一口气跑5公里一点儿问题没有。他充满自信地连续跑了一周。到第八天的时候,老陈忽然感觉左腿迎面骨有点儿疼,不跑不疼,一跑就疼。他只得停止跑步,来到医院看病。医生用手敲敲他的迎面骨,老陈说疼,医生又用手按压迎面骨,老陈说疼痛不明显。医生诊断,老陈的左腿迎面骨很有可能骨折了,建议他拍个核磁。老陈十分不解:“没摔又没碰,怎么就骨折了?”最终核磁结果显示,老陈的左小腿应力骨折。

心理和身体都要做好准备

运动损伤的第一个原因就是认识不足。心理准备不足包括很多方面,有的是思想麻痹大意,受伤者没有采取一定预防措施;有的是好胜好奇心作祟,盲目冒失地进行运动;还有的是运动中存在畏难、恐惧心理,在犹豫以及过分紧张时发生了伤害事故。

运动损伤的第二个原因是身体方面的准备不足。上述病例中的王先生长时间不运动,肌力不足,肌肉对于急性扭动的膝关节起不到保护作用。另一方面,王先生没有进行充分的准备活动,赛前只做了几个简单的牵拉动作,肌肉和韧带根本没有牵拉开,关节周围的肌肉和韧带尚未达到运动状态。这是导致他受伤的直接原因。

准备活动的意义在于通过身体练习提高中枢神经系统的兴奋性,使运动中枢和非运动中枢均处于兴奋状态,有利于运动者在短时间内进入运动状态。如果准备活动不充分,运动者的中枢神经系统和内脏器官的功能就不会被充分调动起来,肌肉的温度低、弹性差,