2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

刘磊:搭建公开交流平台 院企研共同推进医药创新

2020年05月26日16:57 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月26日电 近日,由人民网·人民健康主办的2020年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。在26日举行的主题为“推动医药创新,助力健康中国”的圆桌论坛上,深圳市第三人民医院党委书记、院长刘磊发言时表示,希望搭建医院、药企、研究机构等医药创新节点之间的桥梁,形成公开的合作交流平台,促进医药创新成果的迅速转化。

在谈到建立研究型医院与医药创新相结合的问题时,刘磊表示,希望能够搭建公开的科学研究平台,把医院和药企都整合在一起,把优质的资源集合在一起,发挥集团作战优势。

刘磊认为,医院有医院的需求,医药企业有医药企业的需求,资本也对医药产业有需求,社会同时也对医院和医药都有需求,这些需求应该在一个公开的平台上进行资源对接,助力研究成果转化为现实的医疗技术和创新药品,惠及大众民生。

针对医院5G新基建建设问题,刘磊介绍,从2019年4月开始,深圳市第三人民医院开始搭建5G基站,但周围医疗体系和其他地区医疗体系并未真正建成5G网络和5G医院,致使5G医院形成孤岛。

“5G给医院防护体系和医疗技术下沉层面带来质的变化。”刘磊表示,但对于药品研发来讲,5G是信息传递工具加快传递速度,让专家可以面对面进行交流。

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻