北京卫健委:地方病患者纳入基层健康管理

2020年05月26日08:16 来源:北京日报

地方病患者将纳入基层医疗卫生机构健康管理。市卫生健康委近日下发通知,要求各区卫生健康委要将地方性氟骨症和Ⅱ度及以上甲状腺肿大患者纳入基层医疗卫生机构健康管理,力求地方病患者管理率和地方病规范管理率均达到100%。

市卫健委要求,基层医疗卫生机构要为纳入健康管理的地方病患者提供随访评估、健康体检、干预与管理和健康教育等服务。基层医疗卫生机构将为纳入管理的地方病患者每年随访1次,询问、评估并记录患者的疾病情况、用药情况、各项实验室检查结果等。根据患者病情、是否符合治疗条件和患者的治疗意愿,并根据评估结果,对患者采取分类干预和治疗管理。将建档立卡的氟骨症患者纳入家庭医生签约服务管理,形成签约管理台账。

根据《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018-2020年)》中关于“做好现症地方病确诊病例治疗和社区管理”的相关要求,本市将对有治疗意愿且符合治疗条件的、病情严重的地方性氟骨症患者进行救治救助,主要采用缓解症状、改善关节功能的药物进行治疗,以手术治疗为辅。目前,市卫健委指定了积水潭医院作为市级氟骨症专项救治协议定点医院,朝阳区、海淀区、昌平区、大兴区、顺义区、通州区、怀柔区、密云区和延庆区各设立1至2所区级氟骨症专项救治协议定点医院,开展市、区两级地方性氟骨症患者治疗。

(记者 贾晓宏)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻