2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

杜芮:充分发挥广大母亲在家庭健康中的独特作用

2020年05月25日16:05 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月25日电 25日,全国妇联妇女发展部部长杜芮做客由人民网·人民健康主办的2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛。在主题为“共同探索全民健身发展之路”的专场论坛上,杜芮表示,要组织动员广大母亲积极行动,充分发挥在家庭健康中的独特作用,带动家庭成员养成健康的生活习惯,践行健康生活方式,助力健康中国。

“家庭健康是全民健康的基础,而女性则是家庭生活和社会生活中的重要一员,‘健康中国 母亲行动’就是以此为出发点,通过母亲这个角色带动整个家庭健康素养的提升。”杜芮指出,“健康中国 母亲行动”由全国妇联、国家卫生健康委和国家体育总局联合开展,通过多种形式的宣传,普及健康知识,推动妇女健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广。

杜芮介绍,“健康中国 母亲行动”有六项主要任务,涉及健康知识、良好习惯、心理健康、运动健身、清洁卫生、做好妇女健康服务等方面。

“该项行动将重点关注农村单亲母亲、残疾、患重病、留守妇女等特殊群体的心理健康,探索建立留守妇女互助小组,提高生活幸福感。此外,将继续扩大‘农村妇女宫颈癌和乳腺癌免费检查’及救助等公益项目的覆盖面,逐步提升贫困地区妇女健康水平。”杜芮说。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻