2020年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

王振常:创建智慧医院 重在顶层设计

2020年05月25日10:17 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月25日电 24日,首都医科大学附属北京友谊医院副院长王振常做客由人民网·人民健康主办的“健康中国人”系列圆桌论坛。在“聚焦智慧医院发展 共享优质医疗”主题论坛上,王振常提出,创建智慧医院,离不开顶层设计与有效数据。

“目前医院的智能化建设就像当初的信息化建设一样,缺乏顶层设计。”在王振常看来,智慧的构建离不开顶层设计,否则就会出现重复建设、资源浪费等情况,很多智慧化功能也得不到应有的发挥。

除了顶层设计,数据也在智慧医院的建设中起着举足轻重的作用。“没有足够好的、全面的数据,就谈不上数据挖掘,更谈不上智慧。”王振常表示,目前,医院整个的医疗数据没有问题,但在医疗行为的数据提取等方面仍有待提升。

针对智慧医院的具体应用方面,王振常指出,智慧化体现在医院管理、运营、流程、诊疗等多个不同层面,在这些层面都需要进行科普。一方面,需要告诉患者,如何利用智慧化手段方便自己的就诊过程;另一方面,也需要对医疗人员进行培训,重新定位其工作模式。“我们现在有很多智慧化的流程和方式,但还没有得到充分的应用面。”王振常说道。

此外,王振常就如何让信息多跑路、患者少跑路问题进行了分析,“这需要全社会多方交叉融合,首先是患者提出需求,医院进行论证,再由企业进行开发,最终应用到诊疗过程中,但整个过程仍需要顶层谋划。”

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻