2020全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛

张震江:人工智能让远程医疗服务更加高质与高效

2020年05月24日21:19 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月24日电 24日,解放军总医院远程医学中心高级工程师张震江做客由人民网·人民健康主办的“健康中国人”系列圆桌论坛。在“聚焦智慧医院发展 共享优质医疗”主题论坛上,张震江表示,疫情期间,人工智能技术的引进让远程医疗更加高质与高效。期待医疗领域未来涌现更多优秀的人工智能人才,推动医疗AI向更广泛、更深入的方向发展。

张震江介绍,在此次疫情中,解放军总医院远程医学中心通过远程医疗、远程会议与远程教育培训三个方面,为助力疫情防控发挥了作用。期间,AI技术的引进使得远程医疗服务更加高质、高效。

张震江具体谈到,“这次疫情期间,我们部署了影像AI辅助诊断应用,通过这一应用,进行会诊的专家可以在计算机上远程调取患者的肺部CT片字,上面清晰地标记了磨玻璃状病变,可以节省阅片时间,同时也能减少漏诊,提升了远程医疗会诊的质量与效率。”

主题论坛上,谈到人工智能在智慧医院建设中的作用,张震江表示,目前人工智能技术在医院的应用表现出两大特点。“第一,人工智能应用大多是根据特定医院的需求产生的定制化项目,在一家医院适用,到了其他医院可能就很难通用;第二,目前人工智能普遍应用于医学影像方面,相关应用日趋成熟,但在电子病历、知识图谱等许多其他方面则仍需进一步挖掘。”张震江说。

张震江期望,未来人工智能在医学方面的应用,一方面要探索研发通用型产品,打破不同医院间的使用壁垒;另一方面要将定制化产品继续广泛、深入发展,除医学影像外,进一步在医院的各个场景中发挥作用。而要实现这两点愿景,则必须解决当前的人才缺口,如通过高校设立相关专业等方式,培养更多优秀的人工智能人才,推动医疗AI向更广泛、更深入的方向发展。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻