卫健委:完善预约诊疗制度 加强智慧医院建设

2020年05月24日07:41 来源:中国新闻网

   据医政医管局网站消息,近日,国家卫生健康委印发了《关于进一步完善预约诊疗制度加强智慧医院建设的通知》,指导各地和各医院在疫情常态化防控下,进一步建立完善预约诊疗制度,加强智慧医院建设,加快建立线上线下一体化的医疗服务新模式,不断增强人民就医获得感。

  通知要求,加快建立完善预约诊疗制度。要求二级以上医院普遍建立预约诊疗制度,不断优化预约诊疗流程,探索提供延伸服务的预约,鼓励建立门诊和住院患者服务中心,并逐步建立线上患者服务中心,不断提升患者就医体验。

  此外,通知称,要创新建设完善智慧医院系统。总结医院信息化建设实践,充分发挥信息技术在现代医院建设管理中的重要作用,通过“智慧服务”“电子病历”“智慧管理”建设,构建医疗、服务、管理“三位一体”的智慧医院系统,为患者提供更高质量、更高效率、更加安全、更加体贴的医疗服务。

  通知提出,大力推动互联网诊疗与互联网医院发展。要求地方各级卫生健康行政部门、各医院要认真落实有关文件要求,总结新冠肺炎疫情期间开展互联网诊疗、建设互联网医院、运用远程医疗服务的有益经验,进一步推动互联网技术与医疗服务融合发展,不断丰富线上服务内涵,缓解线下诊疗压力,为疫情防控和改善就医体验创造有利条件。

  通知还提出,改善医疗服务是实施健康中国战略、深化医药卫生体制改革的重要工作内容。下一步,国家卫生健康委将指导地方各级卫生健康行政部门加强组织领导,坚守医疗质量和安全底线,扎实做好疫情常态化防控下的改善医疗服务工作,推动各地建立完善互联网医疗服务监管平台并加强监管,确保互联网医疗服务信息和网络安全,更好地服务于广大人民群众。

(责编:董童、杨迪)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻