精子越“老”越健康?

2020年05月22日08:11 来源:北京日报

 英国和瑞典研究人员研究鱼的生殖状况后发现,与卵细胞结合前生存时间较长的精子繁殖出的后代更健康。他们认为,这一发现对人类辅助生殖技术可能有重大意义。

  英国东英吉利大学和瑞典乌普萨拉大学研究人员以斑马鱼为研究对象,把雄性一次射出精液中的精子分为两组,一组精子已经存活较长时间,另一组较短。研究人员将这些精子分别与同一雌性一次排出的卵细胞结合,使之受精,待小鱼孵化后培育至成年。他们耗费两年观测这些小鱼及其后代寿命和健康状况后发现,与受精前生存时间较短的精子相比,生存时间较长的精子繁殖的后代更健康,衰老速度更慢。

  研究人员在由《进化通讯》期刊刊载的文章中写道,研究结果“令人吃惊,显示有必要理解精子不同可能影响后代健康及其背后原因”。研究牵头人、东英吉利大学生物学学院博士西莫内·伊姆勒称,该研究结果对进化生物学有重大意义,可能应用于牲畜养殖和人类辅助生殖技术。(王鑫方)

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn