中国及时向国际社会分享救治经验

2020年05月20日07:59 来源:人民网-人民日报

  本报北京5月19日电  (记者申少铁)国务院联防联控机制19日召开发布会,介绍新冠肺炎疫情防控国际合作与交流工作情况并答记者问。

  “我们本着‘早、快、透明’的原则和世界卫生组织以及其他国家分享疫情方面的信息。”中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友说,早在1月3日,中国尚不清楚造成疫情的病原体是什么的时候,就向世卫组织及其他国家通报了不明原因的肺炎。1月7日,中国专家搞清楚了新型冠状病毒是不明原因肺炎的罪魁祸首,立刻通报了世卫组织和相关国家。中国分析出新型冠状病毒基因序列后,第一时间将整个基因序列上传到世卫组织全球共享数据平台,各国才能按照这个基因序列最快生产出诊断试剂。

  中国与世卫组织的合作是全方位的。吴尊友介绍,中国及时向世卫组织通报疫情进展和防治工作进展。国家卫健委与世卫组织驻中国办事处建立了定期沟通交流机制。中国专家定期参加世卫组织围绕新冠肺炎的技术交流。

  中国及时向国际社会分享救治经验。北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强从2月20日到5月11日,参加了16场对外视频连线,介绍中国的防控、诊断和治疗经验。王贵强透露,中国向19个国家派出21个医疗队,援助当地抗疫。

  “目前,全球正处于疫情大流行中。各国最紧迫的工作仍然是同舟共济、加强合作,调动一切可利用的资源投入疫情应对工作,尽快控制住疫情。”北京化工大学生命科学与技术学院院长童贻刚说。


  《 人民日报 》( 2020年05月20日 03 版)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn