对“早上不许吃粥”不应断章取义

■ 范志红

2020年05月19日08:34 来源:中国妇女报

最近张文宏医生建议家长不要让孩子早餐喝粥,应当喝牛奶、吃鸡蛋。他说喝粥营养太少,对抵抗疾病没有用。这话引起了网友的热议,甚至上升到了“中国饮食文化”和“西方饮食文化”的层面上。

其实,张文宏医生的话,要放在具体语境当中去理解。我相信他所反对的,是那种只喝一碗白米粥加点小咸菜的早餐,或者是馒头+白粥+咸菜的早餐,类似的还有泡饭+咸菜、烧饼+咸菜等等。然而,这的确是很多家庭和食堂的传统早餐吃法。

实话实说,白粥的营养问题并不少:

1.蛋白质含量低,热量密度低。所谓热量密度低,就是干货太少了。大米在各种粮食原料中,是蛋白质较少的一种,喝两碗粥只能得到大约5克蛋白质。一日当中的蛋白质及格量女性是55克,男性65克。所以,一餐中的蛋白质最好能达到20克以上。喝两碗白粥加点小菜,是远远不够的,即便加了个鸡蛋(6克蛋白质),还是不够。

张文宏之所以建议早餐喝牛奶替代粥,是因为半斤牛奶能提供 7.5克的优质蛋白质,牛奶+鸡蛋+粥,加起来就有18.5克蛋白质了。

2.维生素和矿物质含量低。在所有主食原料当中,精白大米,几乎是维生素和矿物质含量最低的一种:和小米相比,大米的铁含量只有小米的不到五分之一;和燕麦相比,大米的维生素B1 含量只有五分之一;和藜麦相比,大米的叶酸含量只有不到十分之一。从B族维生素整体来说,大米粥都比不上牛奶,钙含量自然就更比不上了。牛奶里有维生素 A和维生素D,大米粥里完全没有。

对于需要生长发育的孩子们,以及活跃度较高的年轻人来说,一碗粥加点咸菜这种吃法,无论是热量、蛋白质、维生素还是矿物质,营养素一样都不够,是没法保证良好免疫力和高水平体能的。

3.血糖指数高。白米粥是一种高血糖指数食物,大约是90左右,比白米饭还要高。

近年来的营养学研究证明,提高早餐的营养质量,对于预防肥胖和改善体质十分重要。张文宏所强调的是早餐加强蛋白质营养,而不是全面否定喝粥这种饮食文化。传染病医生不是营养学家,理解他的主要意思就行,不必求全责备,更不能断章取义。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn