国家卫健委:复课后 孩子防控近视还是要做到“户外120分钟”

2020年05月10日16:02 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月10日电 (许晓华)10日,国务院联防联控机制就科学用眼预防近视举行发布会。对于儿童青少年在疫情期间出现近视发生率升高的问题,在复课后是否有针对性措施?国家卫生健康委疾控局监察专员王斌进行了回应。

王斌表示,疫情逐渐进入常态化防控的阶段,越来越多学校正在准备复课,甚至有些省份已经复课。在复课之后,对于孩子们的近视防控还是要做到“户外120分钟”的原则,最好每天保证2小时以上的孩子户外活动时间。对于已经近视的孩子来说,应该更长时间进行户外活动。

“复课后,学校的体育课和30分钟的大课间,应该保证孩子们能够在户外活动。同时也确保错时、错峰增加学生体育活动的距离。应该保证孩子课间确实能够走出教室,不要在教室里。放学以后保证孩子们户外活动的时间之后再做作业,增加孩子们户外活动时间,尤其是增加户外孩子们和阳光接触的时间,对孩子们这段时间预防近视非常重要。”王斌说。

王斌指出,经过这次漫长、特殊的假期,孩子们居家时间多,视力水平估计会受到一些影响。因此,复课后具备条件的学校,提倡对孩子进行视力监测和屈光筛查。复课之前,鼓励家长带着孩子到正规的医疗机构做检查。

如果学校要组织集体视力筛查,王斌建议,学校应该尽可能做到三点。

一是选择在露天场所或者相对比较空旷的体育馆、通风良好条件的场所进行筛查。

二是检查人员要做好防护。检查设备要尽可能做到一个孩子一次消毒。

三是孩子们在检查过程要戴好口罩,尽可能不要用手接触眼睛,检查结束后要洗手,学生检查过程中分批次、分时段检查,孩子和检查人员之间最好保持1.5以上的安全距离,对防护非常重要。

总有来说,在视力筛查整个过程中要避免聚集,做好防护,学校对孩子视力的筛查工作就能够顺利开展。

(责编:刘卿、杨迪)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn