专家谈治疗护理困难:初期需解决沟通交流问题 激励并增强患者信心

2020年05月01日16:22 来源:人民网-人民健康网

人民网北京5月1日电(董童)在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,北京大学人民医院创伤救治中心主治医师、援鄂医疗队队员刘中砥介绍,医护人员在临床治疗和护理过程中,确实遇到过一些问题。

刘中砥表示,早期收治的大量患者为武汉当地的老年人,由于听不太懂武汉话,存在沟通和交流障碍。为解决这一问题,医护人员利用休息时间学讲武汉话,并将医疗队中9名湖北籍护士,分在不同护理小组,保证遇到一些特殊情况时,可以由她们帮助沟通。病房内其他一些普通话较好的病友,也会帮忙做翻译工作。

“我们还会在隔离衣上写好医院名称、医护人员自己的名字以及鼓励的话语,既方便患者呼叫,也向他们传递了关怀,更便于与患者交流时拉近彼此距离。除语言沟通外,医护人员还会在与患者交流时加上一些手势和眼神。最常做的一个动作,就是竖起大拇指,向患者传递我们的肯定和鼓励,告诉他们,你可以的,加油!”他说。

刘中砥介绍,接诊的大部分患者都非常配合临床治疗工作。遇到情绪不好的患者,不太愿意接受治疗时,医护人员会第一时间去了解患者们出现心理问题的原因,在缓解他们紧张和不安的同时,用病房中已治愈的病例激励他们,增强他们的信心。

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn