四部委:对未参加医保的外籍新冠肺炎患者先救治后收费

2020年04月16日15:36 来源:人民网-人民健康网

人民网北京4月16日电 (记者崔元苑)针对外籍新冠肺炎患者医疗费用支付有关问题,15日,国家医保局、外交部、财政部、国家卫生健康委四部委发布通知。通知明确,外籍新冠肺炎确诊和疑似患者未参加我国基本医保的,医疗机构应当先救治后收费,确保应收尽收;医疗费用由患者个人负担。参加商业健康保险的,由商业保险公司按合同及时支付。

通知明确,外籍新冠肺炎确诊和疑似患者参加我国基本医保的,基本医保、大病保险应按规定支付,其余费用由患者个人负担。

参加我国基本医保的外籍人员,留院观察期间发生的医疗费用,基本医保按规定支付。未参加我国基本医保的,由个人负担。

外籍人员集中隔离产生的费用,原则上由个人负担。

通知要求,根据当前新冠肺炎疫情防控形势,认真落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,各地要妥善做好外籍新冠肺炎患者医疗费用支付等工作。

各地有关部门要在当地应对疫情工作领导小组(指挥部)的领导下,密切配合,实时掌握外籍新冠肺炎患者有关信息,按规定做好救治、费用结算、监测等工作。

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻