高铁上摘口罩吃东西 你怎么看

2020年04月08日08:13 来源:山西日报

疫情发生以来,大家已习惯了出门戴口罩,尤其是在公共交通工具上,因为戴口罩是对自己的安全防护,也是对他人安全的负责。4月4日,在上海开往安庆的一列高铁上,两个女乘客摘下口罩吃东西,引发了邻座男乘客的不满,随后双方发生言语和肢体冲突。那么,对于有需要的人,该怎么在高铁车厢里饮食?如果摘掉口罩吃东西,你赞同吗?

赞成派

@super玛丽:目前铁路部门并没有禁止在高铁上饮食,也没有规定不得短暂摘下口罩吃东西。我认为女乘客可以吃东西。

@一无所有:吃东西不摘口罩怎么吃?把口罩戳个洞用吸管吗?男乘客过分紧张了,而且处理问题的方式不对。

@帷幕:这个男乘客过于敏感了,肚子饿了摘口罩吃饭完全可以理解,有话好好说,不要动手,动手性质就变了。

@微意:这趟车将近4个小时,还赶上饭点,高铁也没有禁食,所以饿了吃东西也能理解。这位男士的担忧也没有错,但是方式不得当。

@钢铁侠:双方要换位思考,互相理解。

反对派

@莉莉:特殊时期,高铁是密闭空间,吃饭有味道还危险。男乘客劝阻她们是为整个车厢乘客的安全考虑,摘下口罩吃饭是对别人的不负责任。

@常熟康俊:这件事完全可以避免,两个女乘客可以去车厢连接处吃,吃完顺手把垃圾扔了,这样不就好了。

@冷烟:认可男乘客的做法,一共就4个小时车程,真的就不能控制一下吗?

@苹果:12岁小留学生都能20多个小时不吃不喝,而且当时不是吃饭时间,摘口罩吃饭的行为有很大的风险。

@wm威廉:高铁上摘口罩吃饭不合适,疫情还没完全过去,不可松懈。

本报记者崔玲玲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻