国家卫健委:从六个方面发力降低疫情防控风险

2020年03月31日18:06 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月31日电今日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委疾控局局长常继乐表示,随着湖北武汉解除通道管控,复工复产复学、公共交通恢复、人员流动增加,加大了疫情防控的风险。对此,国家卫健委始终保持高度警觉,主要采取了六项措施。

他说,一要坚持实事求是,依法、科学、精准防控,不把“零新增”作为防控的包袱;

二要加强联防联控、群防群控,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施,落实责任到人。

三要强化社区防控和疫情监测,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的“四早”防控措施;管好确诊病例、疑似病例、发热人员、密接者四类人员;突出重点地区、重点场所、重点人群“三个重点”;落实每日新发病例2小时网络直报、实验室检测12小时反馈结果、流行病学调查24小时完成“三个时限”。

四要落实发热门诊和定点医疗机构的各项要求,实施分类救治,防止疫情反弹。

五要坚持及时准确、公开透明的原则,以群众便于知晓的方式发布疫情信息。

六要利用多种平台普及健康生活方式,科学指引公众养成勤洗手、多通风、戴口罩、少聚集等良好健康生活习惯,切实维护好人民群众的身心健康。(实习生武雯婧)

(责编:刘卿、李彤)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻