正确认识新冠肺炎疫情可降低心理压力

2020年03月31日07:51 来源:科技日报

  莫斯科国立心理教育大学心理学专家玛丽娜·罗塞诺娃教授认为,人们对肆虐于世界各地的新冠肺炎疫情有不同的心理反应:有些人非常淡定或漠不关心;有些人激动或关心;还有些人则感到恐慌。正确地认清疫情发展可以大大降低其危害健康的风险。

  玛丽娜·罗塞诺娃认为,没有必要太过紧张,严重的心理压力通常会带来生理后果,也可能会导致与传染病完全无关的各种心身疾病。她称,要对情况进行不同的评估,改变基调,而不是试图回避问题。在科学中就有这样的现象,即“正面压力”能让人获得克服困境的力量,促进激发改变的动力,它跟“负面压力”一样,可以影响人的生理水平。

  (本栏目稿件来源:俄罗斯卫星通讯社 整编:本报驻俄罗斯记者董映璧)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn