正确认识新冠肺炎疫情可降低心理压力

2020年03月31日07:51 来源:科技日报

  莫斯科国立心理教育大学心理学专家玛丽娜·罗塞诺娃教授认为,人们对肆虐于世界各地的新冠肺炎疫情有不同的心理反应:有些人非常淡定或漠不关心;有些人激动或关心;还有些人则感到恐慌。正确地认清疫情发展可以大大降低其危害健康的风险。

  玛丽娜·罗塞诺娃认为,没有必要太过紧张,严重的心理压力通常会带来生理后果,也可能会导致与传染病完全无关的各种心身疾病。她称,要对情况进行不同的评估,改变基调,而不是试图回避问题。在科学中就有这样的现象,即“正面压力”能让人获得克服困境的力量,促进激发改变的动力,它跟“负面压力”一样,可以影响人的生理水平。

  (本栏目稿件来源:俄罗斯卫星通讯社 整编:本报驻俄罗斯记者董映璧)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻